PROTOCOLO EN LOS RESTAURANTES

by - viernes, noviembre 24, 2017




Hola mis bloggers, ¿qué tal estáis?, por aquí bien... De hecho estaba pensando esta semana, que ya hacía tiempo que no retomaba la sección de PROTOCOLO (pincha), y eso no puede ser ✋✋✋, así que hoy la retomamos con lo que debemos saber a la hora de entrar en un restaurante, ¡preparad@s, list@s!.


Comenzamos:

Cuando salimos a comer fuera de casa, debemos de tener claro unos conceptos y si es un restaurante como es en el caso del que vamos a hablar, y suelen ser:


SER RESPETUOSOS.
SER EDUCADOS EN EL TRATO Y EN LA MESA.
SER AGRADECIDOS.


Con estos conceptos tanto para el servicio de camareros, nuestros acompañantes y para nosotros mismos, el éxito está casi asegurado. Pero recuerda, antes de entrar al restaurante, ten siempre presente:

  • Debes reservar mesa si es posible antes de entrar a comer.


  • Si eres tú quién has hecho la reserva previa, sé puntual a la hora de recibir a tus invitados (amigos, conocidos, trabajadores, etc...) y recibelos antes de entrar.

  • Una vez todos los invitados, entraran al restaurante y serán recibidos por el maitre del restaurante, acompañandolos a la mesa. Si algún invitado se retrasa por el motivo que sea, éste le acompañará a la mesa, y el anfitrión (tú) se levantará para saludarlo.


  • Si en la mesa de al lado, vemos a alguien conocido y no está comiendo, se puede acercar para saludarlo, si no, cuándo éste termine de comer.


La elección del menú dependerá del grupo de comensales, puede estar cerrado el menú o bien, se elegirá en el momento posterior a que todos los comensales estén sentados en la mesa.

Una vez todos sentados en la mesa, cuando se acerque el/la camarero/a, se le debe de hablar de usted a no ser, que éste diga que se le tutee.





ETIQUETA DE CUBIERTOS, PLATOS Y COPAS





Los cubiertos van de dentro hacia afuera (como la escena de la película " Pretty Woman"). 
El pan va a la izquierda y la servilleta a la derecha.
Las copas van de arriba de abajo (copa de agua, copa de vino, copa de vino tinto, copa de champagne).
Los platos de arriba hacia abajo.





NORMAS PARA UNA CORRECTA SOBREMESA




No se debe poner los codos en la mesa, ni hablar con la boca llena, ni beber si aún se tiene comida en la boca.

La servilleta se colocará en las piernas, nunca a modo de babero.

La mesa debe estar despejada de móviles, paquetes de tabaco, bolsos de mano, agendas, etc...


Si se ha manchado la mesa, llamaremos al camarero para que lo limpie.

No sebe alargar mucho la sobremesa, ya que podrían esperar futuros clientes por esa mesa, pero esto dependerá mucho del local, el ambiente y otros factores.



LA DESPEDIDA


Una vez finalizada la comida, se entregará la cuenta, si es un grupo grande y ya está pactado con el anfitrión, éste se levantará discretamente después de los cafés y abonará el importe. Si por el contrario es un grupo reducido, lo abonará en mesa.

Una forma de agradecer el servicio prestado es dejando una propina, de ello dependerá la cantidad elegida.

La salida del restaurante, será despidiendose del maitre, el jefe y si se ha utilizado el servicio del guardarropa.

Si tiene alguna queja con algún empleado del restaurante, no se debe montar numeritos, se dirigirá hacia el jefe de sala para comunicarlo. 


Y hasta aquí el post de hoy, espero que os haya gustado el post de hoy viernes y con él hayais aprendido alguna cosita más...

Y ahora sí que sí, que paséis un excelente finde, nos leemos el martes, besazos de:





You May Also Like

12 Comentan

  1. Nice post!

    https://dinamighty.com/

    ResponderEliminar
  2. Your post is really amazing

    ResponderEliminar
  3. Vaya, he descubierto muchas cosas de algo tan sencillo como comer jajaja. Por cierto, me ha llamado mucho la atención la posición de los cubiertos sobre el plato, no lo sabía.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  4. Muy interesante. Gracias por compartirlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  5. un post genial Jess!!!
    Yo en el cole tenía una asignatura que era normas de convivencia y entre ellas teníamos protocolo, jajaja, la verdad que era genial!
    Besos rojos por doquier!!!

    ResponderEliminar
  6. Un post muy completo y explicado para que todos podamos entenderlo. Perfecto!
    Besos y buen fin de semana
    http://www.tuestilo.eu/blog/20_me-pongo-minifalda.html

    ResponderEliminar
  7. esta genial este post porque ultimamente las buenas maneras se estan perdiendo con mucha rapidez

    ResponderEliminar
  8. Me ha chiflado lo de los cubiertos, que pasada no tenía ni idea. La verdad que está siempre bien saber estas cosas para saber desenvolverse en según que situaciones. Veo interesante estas cositas para una boda por ejemplo aunque hasta cierto punto, por ejemplo no me veo llamando a nadie de usted salvo que sea una persona mayor...

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué interesante! Estos consejos nunca sobran.

    ResponderEliminar
  10. ¡Hoooola!
    Me ha encantado la entrada porque me parece una información muy interesante para reuniones formales. ¡Gracias por la información!

    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Me ha encantado,es una lastima que se vayan perdiendo las buenas formas en general, saludos

    ResponderEliminar
  12. Muchas gracias por vuestros comentarios, se agradecen de corazón. Un besazo.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, tu visita y seguirme, sin tí esto no sería un blog: EL BLOG DE JESS. Mil besitossssss



© EL BLOG DE JESS.

Todo el contenido del blog (textos y fotografías) está protegido por derechos de autor. No podrá ser utilizado o reproducido, ni total ni parcialmente, sin el permiso expreso del propietario.